中学历史教育网【公益】
——高举爱与理性 追寻美与智慧
 

西工大附中模考

浏览数:33 

2016年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练

文科综合能力测试

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷共300分。

第Ⅰ卷(选择题,共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

 2016年3月初,秘鲁部分地区持续洪涝 。智利北部海洋水产养殖业因赤潮受损,其水产品主要销往日本和美国。读图1,完成1~3题

1.导致秘鲁持续洪涝的原因是

A.盛行风向异常                            B.近海蒸发量增大

C.春季寒潮南下                            D.入秋台风登陆

2.智利发展海洋水产养殖业的优势是

A.临近市场                                B.劳动力丰富

C.海况稳定                                D.鱼类众多

3.导致智利海洋水产养殖业受损的自然原因是

A.洪水冲毁鱼塘                            B.海水富营养化

C.洪水使海水盐度降低                      D.海水温度偏高

  2015年年底,我国全面放宽人口政策,“生二孩儿”一度成为大众热门话题,但在实际调查中发现,育龄段夫妻对生二胎有诸多顾虑。据此完成4~5题。

4.育龄段夫妻的顾虑主要是

A.头胎孩子的反对                          B.家庭结构的变化

C.养育及教育成本                          D.人口年龄结构的变化


5.二胎政策的放开,会影响到我国劳动力职业构成,最早受影响的职业是                                

A.医生             B.教师              C.工人             D.月嫂

表1是中国、英国、印度、俄罗斯四个国家土地利用类型的比重。据此完成6~8题。

         表1

耕地

24

15.3

55.9

10.4

林地

19.5

45.6

9.3

13.9

草地

40.2

15.7

10.7

33.8

其他

16.3

31.4

24.1

41.9

6.表中甲、乙、丙、丁四个国家分别是

 A.中国、印度、英国、俄罗斯        B.俄罗斯、英国、中国、印度

 C.英国、俄罗斯、印度、中国        D.印度、中国、俄罗斯、英国

7.甲国主要农业地域类型属于

 A.水稻种植业    B.乳肉畜牧业     C.商品谷物农业    D.大牧场放牧业

8.丁国耕地比重远低于丙国的主要原因是

①国土面积小于丙国 ②山区面积广大 ③干旱半干旱面积广 ④人口密度大于丙国

 A.①④          B.②④           C.①③            D.②③

 读图2,若M正在日落,此刻北京时间为19:20,据此完成9~11题

9.图中a、b、c、d完全处于昼半球的是

A.a          B. b      C.c         D.d

10.此刻,N点的昼长约为

A.13小时20分钟           B.10小时40分钟   

C.11小时20分钟           D.9小时40分钟

11.M地是其所在国著名的旅游目的地,其旅游旺季出现在北半球的

A.春季          B.夏季     C.秋季        D.冬季

12.“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。……卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。……一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。 半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。” 以下对白居易《卖炭翁》中的诗句体现的经济学道理理解不正确的是:

A、供求关系影响价格    

B、卖炭翁所卖之炭是商品  

C、此诗反映了一次不公平的商品流通过程          

D、官方存在用贱价强夺民财的行为

13.中共中央关于“十三五”规划建议指出,坚持绿色发展、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。以下关于推动“美丽中国”建设的措施不正确的是:

A、加强对传统石化能源的清洁利用  

B、取消电动汽车充换电设施运营环节补贴    

C、完善碳排放权交易市场体系    

D、鼓励企业推广应用经济适用的节能环保装备设备

14.2015年12月20 日,中国与韩国、中国与澳大利亚自由贸易协定正式生效,来自澳大利亚和韩国的进口商品中,分别有2402个和1649个商品关税为零,包括来自澳大利亚的龙虾制品、罐装鲍鱼,拍立得相机等,而来自韩国的西洋参、天麻等关税也降为零。这意味着:

①我国外贸依存度必然上升  ②我国正在不断拓展开放深度,提升开放水平

③我国积极参与经济全球化  ④“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措

A、①②      B、①④      C、②④      D、②③

15.2016年3月16日,出席第十二届全国人大四次会议的2859名全国人大代表表决通过了《中华人民共和国慈善法》,在该法的起草过程中,曾多次召开研讨会、征求意见会,广泛地征集了学界与业务界的意见,政府相关部门、学界、慈善组织等多方参与,同时,民间参与立法的积极性空前高涨。由此可见:

①该法立法过程开放民主    ②全国人大行使决定权

③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制  

④人大代表有权依法决定国家重大事项

A、①②             B、①③         C、③④          D、②③  

16.全面两孩政策一出台,就引起了社会关注,生还是不生,成为人们热议的话题,现实中,有的单位通过各种方式让怀孕的女员工感到“待不下去”;有的单位为了降低女员工孕产期用工成本,不愿招录女性,形成“隐性门槛”,除此之外,养育孩子的经济负担、家庭照料负担都会让育龄妇女和家庭陷入纠结。因此,落实 “全面两孩”政策需要 :

①完善法律,明令禁止就业性别歧视  ②大力发展公共托幼设施和服务,减轻家庭照料负担  ③政府经营规范化、职业化的家政服务业  ④完善生育保险制度,出台降低企业雇佣女性用工成本的措施

A、①②      B、①③        C、②④      D、③④

17.小康不小康,关键看老乡。2015年底,我国农村还有5575万贫困人口,2020年要实现现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,时间紧,任务重。如何打赢脱贫攻坚战,以下说法正确的是:

①扶贫工作应公开,增强政府工作的透明度②构建完善扶贫监督机制,强化对政府工作的监督③弱化政府职能,让市场充分发挥作用④使政府责任与权力对称,增强其依法执政的能力

A、①②      B、①④        C、②③      D、②④

18.2016年1月16日,由中国倡议筹建的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB )正式开业,总部设在北京。这是第一家由发展中国家主导的世界性金融机构,中国是最大股东。亚投行的开业:

①表明中国在国际事务中发挥主导作用②说明国际政治经济秩序已经发生了根本性变化 ③表明国家间的共同利益是国家合作的基础④将为世界金融体系带来许多新气象

A、①②      B、①③      C、③④     D、②④


19.纪录片《记住乡愁》选取120个中国传统村落,把镜头对准普通人的平凡故事,让中华民族厚德载物、自强不息的民族精神在一幅幅朴实生动的画面里自然流韵,唤起人们对中华优秀文化的坚守和传承,对社会主义核心价值观的体悟和认同,其第二季自2016年1月3日晚开播以来,得到社会各界的广泛好评,截止3月1日,该片平均收视率较第一季提升了27%。对此理解正确的是:

①中华民族精神的核心是传统文化 ②文化产业发展中,社会效益和经济效益可以实现统一 ③人创造了文化,文化也在塑造着人④价值观是超越时代的,是抽象的

A、①③            B、①④           C、②③            D、②④

20.加强供给侧改革,增强经济持续增长的动力,必须化解过剩产能,这就需要重点解决钢铁、煤炭、水泥、电解铝、光伏等行业存在的严重产能过剩问题。这是因为:

①发挥主观能动性是人们认识和利用规律的基础

②办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾③看问题要分清主流和支流

④主要矛盾对事物发展起决定作用

A、②④            B、①④            C、①②           D、③④

21.工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精,追求完美和极致的精神理念就是“工匠精神”,“工匠精神”是工业文化中“工业精神”的一种重要表现形式,对实现从制造大国向制造强国转变将发挥积极作用。今年政府工作报告之所以首提工匠精神是因为:

①意识在特定条件下决定和控制客观对象 ②社会意识对社会存在具有能动的反作用 ③社会意识对社会发展起推动作用 ④正确意识对客观事物的发展起推动作用

A、①③            B、①②            C、③④           D、②④

22.思想是行动的先导。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中国梦,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……以习近平同志为总书记的党中央在总结改革开放30多年实践经验的基础上,结合我国的具体国情总结提炼出蕴含鲜明时代特征的与时俱进的治国理政新思想,为中国新时期的发展提供了理论依据。这从一个侧面表明:

①人的认识是发展的  ②认识的最终目的是形成理性认识③真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围  ④实践是认识的基础

A、①②          B、①④            C、②③              D、③④

23.2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国互联网发展基金会联合百度、阿里巴巴、腾讯共同发起倡议,成立“中国互联网+联盟”。过去十几年来,互联网在经济发展中的作用日益突出,网络加媒体产生网络媒体,加娱乐产生网络游戏,加零售产生电子商务……。总之,未来互联网“连接一切”将给我们更多的想象空间。“互联网+”向我们展示的新一代信息技术与传统产业的互动与演进,进一步佐证了:

①人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系②任何两个事物之间都存在内在联系③离开了事物的真实联系,主观能动性不能发挥作用④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样

A、①③      B、②③     C、②④      D、①④

24. 据《左传》记载,公元前506年,周王在封鲁公至鲁时,除分给他殷民六族,还“分之土田陪敦,祝、宗、卜、史,备物典策,官司彝器”;封康叔于卫时,不但确定封疆的四至界限,而且“授土,陶叔授民,命以康诰”,并教导他“启以商政,疆以周索”。可见分封制在当时

A.拓展了疆土封界                   B.妥善安置了殷商遗民

C.传播了周文化                 D.稳定了诸侯王的统治

25.先秦民本思想的杰出代表、论述“民水君舟”的荀子曾在《王制》篇中毫不含糊地说:

“庶人安政,然后君子安位。……君子者,天地之参也,万物之总也,民之父母也。”这反映出荀子

A.游离于民本与尊君的两端,成为儒法思想的集大成者

B.区分尊君与民本思想,以说明君主专制反民本的本质

C.从民本角度论述尊君思想,适应专制统治强化的需要

D.从尊君角度论述民本思想,反映君民关系本质上相通

26.在光绪帝最后的书单中,有不少财政方面的书籍,如《经济通论》《理财新义》《欧洲财政史》等,这些书籍常常开篇即论公财与私财、皇室财政与公共财政的区分。这表明了

A.光绪帝力主君主立宪              B.清末新政侧重于财经

C.财政人才的立宪梦想              D.“实业救国”思潮的传播

27.1912年,全国大约有1500余种报刊,1913年由于北京国民政府的镇压一度减少至130余种,1919年后又上升到400余种。1921年,全国有报刊550余种,1926年增至628 种,通讯社增加到155个。这一时期中国报刊业呈现出扩大兴旺的趋势,主要原因是

A.近代印刷技术的革新和交通运输工具的进步

B.各种政治势力相互制衡,舆论界的环境相对宽松

C.教育事业迅速发展,民众文化程度显著提高

D.民主共和观念深入人心,国民政治热情普遍高涨

28.李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道:“五四运动把胡适所希望的一个单纯的文化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想,对这个梦想的达成而言,五四显然是一条岔路。”以下对此观点中“岔路”一词最恰当的解释应该是

A.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹  B.认识到中国社会的半殖民地特征

C.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕  D.五四运动继承了胡适解放思想的初衷

29.1927年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出:“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。……一切革命的党派、革命的同志,都将在他们面前受他们的检验而决定弃取。”这段话意在说明

A.农民是检验中国革命成败的决定性力量

B.革命队伍中存在着反对农民运动的倾向

C.党中央认识到革命必须重视农民的作用

D.“农村包围城市”的革命思路趋向清晰


30. 图3是20世纪某一时期大国关系示意图(图中“—”表示合作关系,“←→”表示对抗关系)。以下表述正确的是

A.甲是英国、乙是中国、丙是法国   B. 甲是美国、乙是中国、丙是苏联.

C.甲是日本、乙是苏联、丙是美国      D. 甲是苏联、乙是日本、丙是中国

31.1983年我国实行“利改税”(将国有企业向国家上缴利润改为缴纳税金)政策试点后,某国营企业利润逐渐形成的利税占比如表2,据此分析可知

     表2

总利润

生产税

所得税

调节税

企业提留

100%

40%

33%

12%

15%

A.改革促使国企效益显著提高            B.高税率严重增加了企业负担

   C.调动了国营企业生产积极性            D.彻底打破了指令性计划体制

32.公元前415年,雅典发生毁坏神像案,迅即被与酒会联系在一起。报案者称,虽然没有目睹神像被毁过程,但以前经常看到阿西比德和他的同伴一起聚饮,其间诸多可疑言行,定为他们所为,结果身为雅典将军的阿西比德及其同伴均判有罪。材料表明在古代雅典城邦
A.众人都生活在城邦集体之中        B.审判以及判决不注重任何证据
C.私人生活空间有限不被社会尊重     D.集会只能在市政广场公开举行

33.牛顿经典力学的成就之大使它本身得以广泛传播,此后,人们开始用力学的尺度去衡量一切,用力学的原理去解释一切自然现象,将一切运动的原因都归结为力,自然界就是一架按照力学规律运动着的机器。这反映出牛顿力学

A.对人们认识观也产生了消极影响    B.推动了自然界各领域的进步

C.推动了文艺复兴在英国的发展      D.成为人们认识和改造社会的依据

34.恩格斯指出“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相。联邦议会……处于这样一种地位,这种地位使其他责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法生存。”材料中“帝国首相的责任行政权”表现为

A. 帝国首相拥有内阁的控制权           B. 宪法赋予首相国家最高权力

C. 帝国首相只对联邦议会负责           D. 内阁大臣均由帝国首相任命

 35.2015年12月,万众瞩目的世界互联网大会在乌镇盛大举行,图4是关于世界互联网    普及率的调查统计示意图。对此图解读最准确的是

A.经济全球化引发信息技术全球化     B.发达国家和发展中国家的科技差异缩小

C.互联网将成为未来世界最主要媒介   D.互联网技术越来越受世界的关注

第Ⅱ卷(非选择题  共160分)

36.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。

图5所示为雅鲁藏布江某段(自西南流向东北)夏季分布状况,该段河流所在河谷年雨量仅140mm,冬季盛行偏北风。

 (1)说出PQ、QR两段河谷地形的差异,并指出产生差异的因素。(8分)

 

(2)说明QR河段沙洲形成过程。(4分)

 
(3)分析甲地沙丘形成过程。(8分)

(4)有人提议在R处筑坝发电,你是否赞同? 请表明态度并说明理由(4分)

 37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。

图6为墨西哥地形及城市分布图。表3为墨西哥城和洛斯卡沃斯气候资料统计表。

       表3

1月

7月

城市

月均温(℃)

降水量(mm)

月均温(℃)

降水量(mm)

年降水量(mm)

墨西哥城

13.4

9

16.2

183

738

洛斯卡沃斯

19.7

25.9

32.2

0.2

153

(1)分析该国城市空间分布特点,并分析其成因。  (4分)

(2)说出表3中两地的气候类型,并分析洛斯卡沃斯气候形成的原因。(10分)

(3)20世纪90年代的墨西哥城是世界有名的重污染城市之一,灰蒙蒙的天空、水泄不通的道路几乎成了这座城市的标签。结合所学知识分析墨西哥城为改善城市环境可能采取的有效措施。(8分)

38、(26分)阅读材料,完成下列要求。

在现代市场经济条件下,产品-货币关系发展为一个复杂系统,包括供给侧和需求侧。当前我国经济结构性矛盾突出,有需求侧的问题,更主要的是供给侧的问题。

材料一 我国的供给体系和结构,主要存在以下六个方面的问题:第一,我国的供给体系总体上具有外向性,现在外需减少了,有些产能过剩了,转向内需,但需要经历一个过程;第二,过去主要是面向低收入群体为主的供给体系,没有及时跟上国内中等收入群体迅速扩大而变化了的消费结构;第三,过去供给体系总量上产能没有问题,但满足多样化、个性化消费的能力相对比较差;第四,有些产业,产能已经达到了物理性的峰值,也就是说,价格再怎么降,产品也很难卖得出去;第五, 我国的供给体系,总体上是一种中低端产品过剩,高端产品供给不足;第六,企业生产经营成本提高过快,有些方面的成本甚至高于高收入国家。

材料二  在中央经济工作会议上,习近平总书记提出,2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

专家指出,供给侧结构性改革实际是产业结构的调整,要做好“加减乘除”——做加法就是补短板,教育、医疗等各项民生短板,要让民营企业参与进来;做减法就是去产能,钢材、水泥、玻璃等产能过剩行业尤其要注意合理去产能;做乘法就是发挥好技术、管理、制度等各领域的创新;而做除法,意味着不仅要减少产能,还要加强环境保护,做到清洁生产,将对环境冲击降到最低。

加强供给侧结构性改革,要继续降低融资成本,加大减税力度,取消更多行政管制,放松供给约束,降低供给成本。要有效化解房地产库存,及时“去杠杆”削减债务,化解金融风险。

总之,供给侧结构性改革是一项复杂的系统工程,要把市场和政府的作用结合起来,给市场新活力、给企业新动力、给社会创造力。

注:“去杠杆”——“杠杆”是金融学借用物理学的概念,指在本钱不多的情况下,以负债的方式融资以获得较大回报。近年来一些地方政府和企业因杠杆运用不当,使自己背负沉重的债务负担,解决此问题就是“去杠杆”。

(1)结合材料,运用经济生活知识,分析供给侧结构性改革的经济意义。(14分)

(2)运用政府和市场关系的知识,谈谈如何推进供给侧结构性改革(12分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

中医药是中华优秀民族文化的瑰宝,数千年来,为中华民族的繁衍生息立下汗马功劳。

近现代以来,对中医科学性的争论越来越多,对中医药的质疑之声不绝于耳。当屠呦呦站在诺贝尔奖的领奖台时,相信世界对中医药的价值会有新的认识。

1968年,中药研究所开始抗疟中药研究,39岁的屠呦呦担任该项目的组长。此前,国内其他科研人员已经筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,没有令人满意的结果。屠呦呦团队决定从系统整理历代医籍开始,他们四处走访老中医,整理了一个640多种包括青蒿在内的草药《抗疟单验访集》。 但在最初的实验中,青蒿的效果都不是最好的。屠呦呦再次翻阅古代文献,《肘后备急方·治寒热诸疟方》中的几句话引起了她的注意:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”原来青蒿里有青蒿汁,它的使用和中药常用的煎熬法不同。她用沸点较低的乙醚在摄氏60度的温度下制取青蒿提取物。1971年10月4日,在失败了190多次之后,她在实验室中观察到这种提取物对疟原虫的抑制率达到了100%。 青蒿素问世44年来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。

在出席诺奖颁奖典礼进行的演讲中,屠呦呦再次重申了中国药学的重要性,她认为中国医药学是一个伟大宝库,青蒿素正是从这一宝库中挖掘而出。她通过青蒿素的研究历程,深深认识到中西医各有所长,两者有机结合、优势互补才具有更大的开发潜力。

(1)结合材料,运用文化生活的知识,分析说明屠呦呦获诺奖的积极意义。(10分)

(2)结合材料,分析屠呦呦团队研发过程给我们的辩证法启示有哪些?。(12分)

(3)请你就如何发展中医药提几条具体建议(4分)

40.(25分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 启蒙的目标,文化的改造,传统的扔弃,仍是为了国家、民族,乃是为了改变中国的政局和社会面貌。它仍然没有脱离中国士大夫“以天下为己任”的固有传统,也没有脱离中国近代的反抗外侮,追求富强的救亡主线。……所有这些并不是为了争个人的“天赋权利”——纯然个体主义的自由、独立、平等。所以当把这种本来建立在个体主义基础上的西方文化介绍输入,以抨击传统打倒孔子时,却不自觉地遇上自己本来就有的上述集体主义的意识和无意识,遇上了这种仍然异常关怀国事民瘼的社会政治的意识和无意识传统。……封建主义加上危亡局势不可能给自由主义以和平和渐进的稳步发展,解决社会问题,需要“根本解决”的革命战争。革命战争却又挤压了启蒙运动和自由理想,而是封建主义乘机复活,这使许多根本问题并未解决,却又笼罩在“根本解决”了的帷幕下被视而不见。

——李泽厚《启蒙与救亡的双重变奏》

材料二 从晚清到民初,民族主义和世界主义,追求近代性和固守传统性,似乎以一种复杂的方式互相纠缠,互相链接。……通常民族主义从逻辑上来说,会将取向引向对传统性的固守和对近代性的拒绝,可是,19世纪末20世纪初的“民族主义”却表现为对国家整体现代性的追求,简而言之即通过追求富强来凸显民族存在,而追求富强又只能是近代化和西方化。于是,民族主义立场和世界主义价值就常常混杂在一起,近代性的追求遮掩了传统性的固守,民族主义则经由世界主义来表达。

——葛兆光《宅兹中国:重建有关“中国”的历史论述》

请回答:

(1)根据材料一,指出近代出现“双重变奏”的原因,并结合所学知识分析“变奏”的影响。(15分)

(2)根据上述材料并结合所学知识,评析中国近代的自由主义。(10分)


41.(12分)阅读材料,完成下列要求

        材料   《世界史的构造》一书中,将18世纪50年代至今的世界史分成五个阶段,并从世界资本主义形态、霸权国家、经济政策、资本、世界商品、国家特征六个角度对各阶段的发展情况进行了论述。

  表4  资本主义世界史各阶段

时间

1750--1810

1810--1870

1870--1930

1930--1990

1990至今

世界资本主义形态

重商主义

自由主义

帝国主义

晚期资本主义

新自由主义

霸权国家

英国

美国

经济政策

帝国主义的

自由主义的

帝国主义的

自由主义的

帝国主义的

资本

商人资本

产业资本

金融资本

国家垄断资本

多国资本

世界商品

纺织产业

轻工业

重工业

耐久消费品

(汽车、电器制品等)

信息

国家特征

绝对王权

民族国家

帝国主义

福利国家

区域主义

请你就六个角度中的一个角度,对表4内容进行解读。(要求:论从史出,史论结合)

请考生在第42、43、44三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。(做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)

42.(10分)旅游地理

 衡山蜿蜒分布于湘江西岸。“祝融峰之高,水帘洞之奇,方广寺之深,藏经殿之秀”,被称为“衡山四绝”。古人乘船观赏衡山有“帆随湘转,望衡九面”之说。图11示意衡山中心景区。

阅读图文资料,简述衡山的优势旅游资源。

 43.(10分)自然灾害与防治

图12示意日本东北部(约38.8°~39.1°N,141.5°~142°E)沿海区域)。2011年3月11日发生的东日本大地震(震级9.0级,震中38.1°N、142.6°E,震源深约20千米)引发巨大海啸,使甲地遭受了严重的人员伤亡与财产损失。

根据图文资料,分析甲地此次海啸灾害严重的自然原因。

44.(10分)环境保护

云南丽江古城“城依水存,水随城在”,1997年被列入“世界文化遗产名录”后,游客剧增。据2005年监测,河流流经古城前后,水质由优变为较重污染。

据资料分析丽江古城河水污染的原因,并提出治理河水污染的建议。

请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一道作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

45.(15分)【历史上的重大改革回眸】阅读材料,回答问题。

材料  清末公司组织的出现和发展,早期公司无法可依、运行无序的状态以及官办公司运作弊端丛生,使一些有识之士开始探讨如何学习西方用立法来规范公司运作。……清政府立法的着眼点是要通过颁行商法,以期促进民族工商业的发展,来挽回利权巩固其统治基础……纵观整个清末商事立法,清政府将立法重心一直放在诸如公司法、注册登记办法等注重安全秩序的商事组织法上,公司立法先行,既为社会所需又对政权无大碍。

--摘编自李艳鸿《论清末公司立法》

(1)据材料,概括清末公司立法的背景。(6分)

(2)据材料和所学知识,分析清末公司立法的特点。(9分)

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】

缙绅士大夫是大一统的专制皇权确立之后,中国传统社会中所特有的一种人物

阶层。阅读材料,完成下列要求。

材料 传统中国农民,并不依附于大地主的田庄。佃种地主土地的农户,与自耕农一样,

在精耕细作的小片土地上,在农村市场经济机制下,谋求较佳的收入。在这样一个基层市场网络笼罩的空间内,传统社会的缙绅士大夫是当地的领导分子,组织地方力量,处理地方相关事务。缙绅士大夫,有的是政府退休官员,有的是现任官员的家属。他们以科举、同僚、戚谊、师友……种种关系,编织为网络,小则覆盖乡里,大则遍布全国。缙绅士大夫的社会力量,足以颉颃政治权力。

设立咨议局,不啻确认了地方武力与缙绅的社会力量。八国联军时,东南各省督抚宣告

中立自保,已是在皇权之外宣示地方权力。武昌一举,各省响应,纷纷独立,则是上述地方权力与社会势力相结合,推翻了北京的皇权。这一由革命过渡到民国的情势,其势颇顺,中国并没有经历严重的混乱。

——许倬云《万古江河》

(1 根据材料,结合所学知识,概括中国缙绅士大夫阶层的特点及形成原因。(8分)

(2)“武昌一举,各省响应,纷纷独立,则是上述地方权力与社会势力相结合,推翻了北京的皇权。” 是否同意作者这一观点并进行评述。(7分)

47.(15分)【二十世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题

材料   1940年10月14日,蒋介石召见英国大使卡尔:“我等中国人素讲信义,

既不甘屈服于强国之威胁,亦不鄙视战争失利之国家。法国屈服之后,中央领袖确有大部分主张重新考虑我国策者,然我人仍主张坚守此项原则,不应更张。我人绝不改变我国家之特性。”1940年11月1日,蒋介石约见卡尔及美国驻华大使詹森,面交《中美英三国合作方案》。其原则部分认定中国之独立自由为远东的和平基础,提出英美与日本,或英美两国中任何一国与日本开战,中国陆军全部参战;英、美派遣军事与经济、交通代表团来华,组织远东合作机构。

1942 年,戈林的亲信洋克与桂永清谈判,要求中国“突攻印度,与德合作”,企

图使德、日两军在印度洋会师。蒋介石6 月18 日日记云:“对德国路线,勿再探索为宜,以桂永清非长于此,不如严令拒绝之。”随后,蒋介石即命陈布雷以陈本人的名义复桂永清一电:指示其“谢绝”,“以为此种提案,决不可能,亦难转达其意,覆绝为要”。

—摘编自杨天石《蒋介石在抗日战争中的作用》

(1 根据材料并结合所学知识,概括蒋介石召见英、美大使时的二战形势。(9分)

(2 根据材料并结合所学知识,说明蒋介石的对德态度及影响。(6分)

48.(15分)【中外历史人物】 阅读下列材料,回答问题

材料  朱熹并非迂腐的冬烘先生,他有渊博的学识和精密的分析方法,有相当的自

然科学素养。日本学者山田庆儿通过宇宙学、天文学、气象学方面的考察后发现,朱子学体系的主要构成具有鲜明的古希腊哲学中的自然学性质。确实如此,他从高山上残留的螺蚌壳论证此处原先曾经是海洋,由于地质变迁才隆起为陆地。……然而,朱熹对后世影响最大的并非上述深奥的哲理,而是通俗的儒学教化。他把《大学》中的“修身齐家,治国平天下”加以具体化、通俗化,上自国家的皇帝下至各个家庭的百姓,构建一套周密的社会秩序。

---摘编自樊树志《朱熹新儒学:从“伪学”到官学》

(1 结合材料和所学知识,说明朱熹有关“自然科学素养”的主张及其意义。(6分)

(2)结合材料和所学知识,评析朱熹对我国古代思想发展史的影响。(9分)


9模 地理参考答案

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

B

C

D

C

A

C

 B

D

A

B

D

36. (24分)

(1)(8分)PQ为峡谷(2分),QR为宽谷(2分);岩石硬度(2分);河流流速(2分)。

(2)(4分)QR段上游河流流速快,侵蚀力、搬运能力强,携带泥沙量大(2分);QR段流速缓慢,泥沙沉积,形成沙洲(2分)。

(3)(8分)(甲处上风向河床宽阔,)冬季枯水期大片沙滩裸露(2分),偏北风将沙搬运至甲处(2分),因山地阻挡,风速减小(2分),风力沉积形成沙丘(2分)。

(4)(4分)赞同理由:R处为峡谷,筑坝工程量小(2分),上游为宽谷有利于储水(2分)(或:落差大,水能资源丰富) 。

      不赞同理由:水量小(2分),可能导致生态破坏(2分)(或:可能诱发地质灾害) 。

37. (22分)

(1) (4分)内陆(或:高原面)(2分)地势高,气候凉爽(2分)

(2) (10分)墨西哥城属于热带草原气候;(2分)洛斯卡沃斯属于热带沙漠气候。(2分)原因:常年受副热带高气压控制;(2分)盛行东北信风,风从陆地吹向海洋;(2分)沿海受(加利福尼亚)寒流影响,降温减湿。(2分)

(3) (8分)发展公共交通,减少汽车尾气排放;对垃圾进行分类处理,对废物进行再利用;增加城市绿地面积,改善环境;治理工业三废;增强市民的环保意识。(8分,4点即可)

42.(10分)

 历史名山,是五岳中的南岳;(2分)文化底蕴深厚(多古迹,寺庙);(2分)位于亚热带,降水丰富(多流泉飞瀑,多云雾),植被繁茂(观赏植物种类多);(4分)

山地景观多样,风光壮丽。(2分)

43.(10分)

 (本次地震震级大,震源较浅,)甲地距离震中较近,海啸到达的时间短(3分);位于外宽内窄的海湾的“顶部”,海啸向陆地方向推进时,受海湾形状影响,越向内侧浪越高(海啸波高越高),流速越快,冲击力越大(使海啸的巨大能量集中于更小的范围内释放),对甲地的破坏格外严重。(7分)

44.(10分)

 原因:游客剧增,旅游(服务)业迅速发展,生活污水量猛增且(未经处理、不达标)排入河中。(4分)

建议:合理控制进入古城的游客量,将游客接待转向新城区,逐渐实现古城“外住内游”;(2分)严格执行污水达标排放,控制生活污水直接向河中排放,兴建污水排放管网;(2分)兴建污水处理设施,提高生活污水集中处理率。(2分)(其他合理建议酌情评分,每项建议不超过2分,总分不超过6分。)

9模 政治参考答案

12.C  13.B  14.D  15. B  16.C  17.A  18.C  19.C  20.A  21.D  22.B  23.D

38(26分)(1)(14分)①去过剩产能,实现优胜劣汰,有利于促进供求在总量和结构上的均衡,同时促进资源节约和环境保护,实现可持续发展(3分)

②通过税费改革,降低企业成本,有利于提高企业经济效益;(3分)

③通过消化房地产库存,化解金融风险,有利于促进经济平稳健康发展;(3分)

④通过完成五大任务,促进各领域的创新和产业结构的优化升级;(3分)

⑤加快补齐经济社会发展的各项短板,促进经济社会的协调发展。(2分)

(2)(12分)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,用好“看不见的手”,真正使企业成为市场主体,给市场新活力、给企业新动力;(5分)

②发挥好政府的作用,加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,推进简政放权,该放给市场和社会的权要放足、放到位;(5分)

③深化权力清单、责任清单管理,做到法无授权不可为,法定职责必须为,同时强化对行政权力的监督(2分)

39、(26分)(1)(10分)①有利于充分认识我国传统文化的价值,促进传统文化的继承发展与创新;(4分)

②有利于振奋民族精神,扩大中华文化的国际影响力,促进中外文化的交流;(3分)

③有利于增强我们的文化自觉和文化自信,促进中华文化的大发展大繁荣;(3分)

(2)(12分)①事物的联系具有普遍性、客观性、条件性和多样性,屠呦呦团队的研发过程启示我们要善于发现事物之间的内在联系,创造条件建立新的具体联系;(3分)

②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,屠呦呦团队历经无数次失败,终于成功提取出抗疟良药青蒿素,启示我们要注重量的积累,同时不失时机的促成飞跃;(3分)

③事物发展是前进性与曲折性的统一,研究工作过程异常艰苦,但只要能耐得住寂寞,在经历艰辛的探索之后,一定会有柳暗花明的时候,启示我们要对前途充满信心,同时准备走曲折的路;(2分)

④矛盾具有特殊性,针对疟疾,屠呦呦团队仔细分析,找到了抑制的良药,启示我们要具体问题具体分析。(2分)

⑤辩证否定是既肯定又否定,其实质是“扬弃”。青蒿素就是在批判继承传统中医药文化的基础上提取出来的,启示我们要坚持辩证否定的观点,敢于创新。(2分)

(3)(4分)建议示例:①加大资金投入;②加强人才培养;③加快中医药创新发展的体制机制建设;④加强与国外的交流(其他发散点,言之有理即可酌情赋分)

9模 历史参考答案

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

C

D

C

B

A

B

B

C

C

A

A

D

40.(1)(15分)原因:“以天下为己任”的历史传统;近代救亡图存的急迫现实。

影响:有利于民族主义和爱国救亡运动的高涨;促进了民主革命的发展;阻碍了启蒙运动的深化;为封建主义复活提供了便利;不利于对西方文化的理性、深入认识。

(2)(10分)评析:中国近代的自由主义根植于中国社会近代化的内在要求,并在西方文化影响下产生发展。受中国历史传统和近代现实国情的影响,中国近代自由主义与民族主义相互交织,彼此影响。对于近代思想解放、反帝反封建的民主革命产生了重要作用,但最终在救亡图存的时代重压下发展艰难,日益边缘化。

41.(12分)本题属于开放性试题,考查世界资本主义发展的阶段特征,需要学生掌握世界资本主义发展的相关史实和概念,并且形成知识体系。

示例:角度:资本。解读:1750-1810年工业革命还未完成,产业资本虽有所发展,但通过世界贸易获得利润这一方式任然占据主导地位,故这一时期任然是商人资本占主导地位;1810-1870年,随着工业革命的深入和完成,资本主义国家获得利润的方式逐步转变,进口原料、通过机器生产加工再出口产品的方式成为资本家获取利润的主要方式,产业资本取代商业资本占据主导地位;1870-1930年,第二次工业革命的开展促进了生产力的进一步发展,对殖民地半殖民地的资本输出逐渐取代商品输出,金融资本逐渐取代了产业资本成为资本的主要形式;1930-1990年,在30年代经济危机以及二战的影响下,各国政府加强了对经济的干预,国家垄断资本主义逐步形成,国家垄断资本也随之占据主导地位;1990年以来,随着两极格局的解体,经济全球化趋势增强,多国资本在这一趋势中扮演着重要的角色。

45.(15分)【历史上的重大改革回眸】

(1)公司组织的发展需要法律规范运行秩序;西方公司法传入的影响;促进民族工商业发展和巩固清政府统治的需要。(6分)

(2)以商事组织法为主;以不妨碍清政府的统治为前提;以规定公司安全秩序为内容。(9分)

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】

(1)特点:没有正式的政治权力,但享有政治威望;主要在地方自发地发挥作用;与皇

权政治相联系。原因:中央集权制度的形成和发展; 自给自足的自然经济基本模式;

儒家思想的影响等。 (8分)

(2)答案一:同意此观点。清王朝是被资产阶级革命派、地方督抚势力及社会缙绅力量联合推翻的。晚清阶级矛盾、民族矛盾不断激化,统治动摇;“新政”改革失败,力量进一步削弱;近代资产阶级革命派力量弱小,控制的政治力量有限。所以清王朝是被多种力量联合推翻的。(7分)

答案二:不同意此观点。清王朝是被以孙中山为首的资产阶级革命派通过武昌起义直接推翻的。晚清政治腐朽,沦为帝国主义的工具;“新政”改革失败,丧失民心;孙中山为首的资产阶级革命派经过长期的革命斗争最终用武力推翻了清政府;地方督抚及社会缙绅只是投机革命并埋下了新政权的隐患。

47.(15分)【二十世纪的战争与和平】

(1)形式:德军突袭北欧、闪击西欧取得成功,法国等国家沦陷;英美对日加紧实施禁运政策;中国战场中日出于相持状态。(9分)

(2)态度:拒绝德国的拉拢。影响:打乱了德国的战略计划;巩固了世界反法西斯同盟。

(6分)

48.(15分)【中外历史人物】

(1)主张:格物致知;意义:有利于知识分子去探索自然界的奥秘;客观上促进了宋代科技的发展。(6分)

(2)朱熹是宋代理学的集大成者,使宋代理学形成了严密的体系;他的思想蕴含了研究自然科学的方法,丰富了中国古代的科技思想;他将儒学通俗化,使儒学从知识分子走向了民间。(9分)

上一篇:  名校模拟考试
下一篇:  广东七校模考
敬请联系
 
 
 工作时间
周一至周六 :8:00-22:30
 联系方式
周老师:共同研修 一起追梦
邮箱:zhouhong_laoshi@126.com